Синус-лифтинг

Осложнения во время и после операции

oralsurgery.ru

Значительная атрофия кости делает невозможным использование съемных протезов, одновременно затрудняя установку имплантатов.

В современной стоматологии с целью оказания помощи таким пациентам были разработаны многие методики, направленные на улучшение условий для установки имплантатов. Одной из наиболее полезных методик является "синус-лифтинг".

Существует два вида синус-лифтинга:

  1. открытый,
  2. закрытый.

Закрытый "синус-лифтинг" выполняется, когда костная ткань в проекции верхнечелюстных синусов не менее 10 мм. Если же это расстояние менее 10 мм, то производится открытый "синус-лифтинг".

Методика "синус-лифтинг" позволяет большому количеству пациентов оценить преимущества использования дентальных имплантатов.

Предоперационная подготовка.

До проведения "синус-лифтинга" хирург должен убедиться в здоровом состоянии верхнечелюстных пазух пациента. С помощью рентгенографии и клинических методов исследования необходимо оценить архитектуру пазухи на предмет выявления анатомических ограничений, которые могут препятствовать выполнению вмешательства (например, множественные перегородки делают синус-лифтинг невозможным).

Наличие больших мукоцеле (слизистая киста – в области верхнечелюстных синусов) или других патологических образований в области предполагаемой операции или в месте установки имплантатов также может являться противопоказанием к проведению операции. Необходимо обращать внимание на то, является ли пациент курильщиком, так как это может ухудшить исход процедуры.

Хирургическая процедура.

"Синус-лифтинг" начинается с того, что проводится разрез от дистального бугра со стороны полости рта до области клыка, обнажая латеральную стенку пазухи, отсливается слизисто-надкостничный лоскут. Распил кортикального слоя выполняется с помощью шаровидного бора в сопровождении обильной ирригации.

Манипуляцию, определяющую успех операции, необходимо проводить крайне осторожно во избежание перфорации шнейдериановой мембраны (слизистой пазухи). Изготавливаются небольшие точки перфорации кости по верхней границе распила, после чего путем использования специальных кюрет создается отверстие по типу “дверки”, открывающейся вовнутрь

Процедура проламывания, одна из основных в операции "синус-лифтинг", выполняется исключительно аккуратно с одновременным отслаиванием слизистой по периметру остеотомии с помощью кюреты.

В этот момент операции целесообразно попросить пациента глубоко подышать носом, что поможет убедиться в отсутствии перфорации слизистой. При наличии движений слизистой во время носового дыхания, свидетельствующих о ее целостности, в подготовленное пространство помещают костный материал, который утрамбовывают спереди, медиально и сзади. Материал помещают достаточно плотно, чтобы не оставлять полостей.

Осложнения во время операции.

Наиболее частым осложнением, возникающим во время операции, является разрыв слизистой пазухи. Разрывы и перфорация слизистой происходят приблизительно в 30% случаев субантральной аугментации.

Для закрытия перфорации, вызванной операцией, могут быть использованы многие методики и материалы.

Осложнения в после операционном периоде.

При аккуратном и тщательном выполнении "синус-лифтинга" риск возникновения осложнений у пациентов минимален. Однако, при нарушении протокола проведения хирургического вмешательства в области раны возможны такие осложнения как инфицирование, формирование ороантрального свища, подвижность имплантатов, кровотечение, синусит, болезненность и нарушение пассажа жидкости из пазухи.

Лечение инфекционных осложнений, вызванных операцией, необходимо проводить достаточно агрессивно, чтобы предотвратить образование свища и потерю материала, использованного для подсадки. При возникновении первых симптомов инфекционного процесса, вызванного операцией, необходимо наладить дренирование патологического очага в удалении от остеотомии, а также провести культуральные исследования и тесты на определение чувствительности бактерий к антибиотикам. С помощью своевременного назначения адекватной антибактериальной терапии можно предотвратить образование свища и потерю материала.

При прогрессировании инфекционного процесса и формировании свища может потребоваться проведение санации патологического очага и его ирригацию. После подавления инфекционного процесса необходимо провести закрытие свищевого хода, в последующем можно повторить процедуру "синус-лифтинг".

Реклама:

Rambler's Top100