Лоскутная операция

Классификация лоскутных операций

oralsurgery.ru

Лоскутная операция как хирургический метод лечения пародонтита заняла ведущее место в комплексной терапии этой распространенной и трудноизлечимой патологии. В настоящее время на ее основе разработан ряд методик пародонтопластинки, сочетающих все преимущества лоскутной операции как надежного способа ликвидации очага хронической одонтогенной инфекции в виде пародонтальных карманов с возможностями реконструкции пораженных тканей пародонта. Важными достижениями являются восстановление разрушенного зубодесневого прикрепления в результате лоскутной операции с обработкой корней зубов раствором лимонной кислоты и аутогенным фибропектином, применение для пластики костных карманов современных оптимизаторов репаративного остеогенеза, (гидроксилапатит, трикальций фосфат, хонсурид и т.д.), разработка методики направленной регенерации тканей пародонта. Принципиальное отличие от других методик хирургии пародонта заключается в формировании в ходе операции пародонтальных лоскутов, что обеспечивает свободный доступ к костным карманам для обработки их под контролем зрения, создает возможность применения элементов пародонтопластики, а наложение швов позволяет добиться заживления первичным натяжением.

Классификацию лоскутных операций можно представить в следующем виде:

  • гингивопластикой;
  • применением аппликаций растворов - оптимизаторов репаративных процессов;
  • пластикой костных карманов;
  • остеопластикой цельным аллогенным трансплантантом;
  • применением методики направленной регенерации тканей пародонта;
  • комбинацией перечисленных выше методов.

Показания к лоскутным операциям:

  • Генерализованный пародонтит средней и тяжелой степени с наличием преимущественно вертикального типа деструкции альвеолярной кости с образованием двух- и трехстеночных костных карманов глубиной 6-10 мм при наличии подвижности зубов 1-2-й степени.
  • Наличие пародонтальных карманов с истонченной или фиброзно-измененной десной.
  • Не прекращаются попытки улучшить косметические и функциональные результаты лоскутных операций путем закрытия образующихся вследствие процесса резекции десен дефектов краевого пародонта в области шеек и корней зубов различными приемами местной пластики прикрепленной десны. Причем в одних случаях методы гингивопластики применяются для закрытия обнаженных поверхностей зубов и восстановления соединительнотканного прикрепления на завершающем этапе хирургического вмешательства на пародонте, а в других - как самостоятельная операция на краевой десне.

Для осуществления данной методики используют пародонтальные лоскуты (отсюда и название операции - лоскутная), которые делятся на полные и расщепленные, простые и позиционные. Полные лоскуты состоят из эпителия, соединительной ткани и надкостницы; расщепленные - из эпителиальной и соединительной ткани. Расщепленный лоскут может быть применен, когда десневая ткань имеет толщину более 2 мм и планируют наложение поднадкостичных швов. Это позволяет выполнить более точное перемещение ткани. Расщепленный лоскут - метод выбора, если имеется опасность послеоперационной резорбции кости.

В конце операции простой лоскут накладывают на его операционное поле, а позиционный перемещают на новый участок.

Реклама:

Rambler's Top100